Fogão

Posted on 09:47


Quando gente se ajunta, aqui em Minas, o faz sempre na certeza de que haverá bebidas magistrais e insuperáveis tiragostos. Especialmente quando tal gente se junta em torno de um fogão (engraçado: depois que tiraram o hífen ficou assim, tiragosto, um negócio meio pastoso; preferíamos os "tira-gostos", cada qual mais interessante que o outro).

Com a fama de caladões que temos, para que soltemos a língua torna-se necessário molhar a palavra, daí a cachacinha da hora e aquela tira-gôstaiáda toda: as "guias", que servem para guiar o primeiro gole. E todos os outros que virão.

Mas comida boa, mas boa mesmo, é feita em fogão a lenha (há quem diga fugãodilenha, no que dá no mesmo).

Acender um fogão a lenha exige prática e persistência. É preciso fazer a cata dos gravetos certos, dos matinhos secos, riscunfósc'u, e depois vai-se ajeitando lenha mais taluda. Aquilo istrála sob a trempe que é uma beleza, transformando qualquer ambiente casmurro em local de algaravia incomparável. O fogo? Fica maciôzz, crepitando divagazim.

Aí a comida pode ser trabalhada nas devidas panelas: de barro, de ferro ou em tachos de cobre. De tudo se serve. O mais importante é aquele jênêcêquá que só um fogão a lenha é capaz de deixar nos tira-gostos. Desse modo a conversa come solta até azaltazóra - que não é o programa do Sergim Gróizmãn.

Até que apareça um morta-fome izgabiládd, que vem se empanturrar de tudo. Então, a gente fica apreciando o danado limpar o que houver de resto nas panelas, até o fundo, com um pãozinho francês e um sorriso matreiro na cara. Tudo muito mineiro, nêcêpá?
...

Homenagens "fogãozísticas":
1- Ao Caramujo, o maior acendedor de fugãodilenha que eu já vi, e dono do fogo "macioso" do texto...
2- Aos meus Louzi, Vera e Dani, pela inauguração de seu maravilhoso espaço gourmet em Lagoa Santa.
3- À minha doce Dê, que me deu mais um vocábulo, o isgabilado...
4- Jênêcêquá? Francês legítimo: je ne sais quoi. Sabe-se lá o quê...

3 Response to "Fogão"

Anônimo Says:

Ô João! Dei uma paradinha aqui no trabalho que é pra mode ispiá o blog. Coisa fina, hein? Só que me deu uma fome!!! Vou ter que chegá lá na horta e panhá umas côve pra fazer um caldo verde com batata e paio...
Hum... minha boca até encheu d'água.
agora uma coisinha à toa: é izgabiládd (com ele, memmo)viu? bjim procê
De

Caramujo Says:

Aprendi acendê um fugãodilenha com o famoso Nenê Goiano, mineiro de quatro costados que gostava de acocorar sobre o fugão nas noites frias.

emugmama Says:

Ei Jão, adorei os causos.
E adorei também o fugão da dona Vera e seu Lizimei.
beijo tia Angela

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